«Своему успеху я обязан тем, что не слушал ничьих советов, кроме своих собственных». Марсель Бик

пост
В этой подборке мы расскажем о двух изобретениях, которые, с одной стороны, оказались революционными, а, с другой, объединили человечество, дав новые возможности. В смысле удобства, простоты и эффективности применения. Однако, несмотря на свою обиходность, каждое прошло непростой путь к признанию.

Так любил поговаривать барон Марсель Бик. Он родился в итальянском Турине. Титул ему достался по наследству, в довесок к которому прилагалось очень скромное состояние. Полагаться надо было исключительно на самого себя. Бик переезжает во Францию и становится французским подданным. Он приобрел неплохой опыт в канцелярской индустрии. Однако, все его попытки выйти на рынок с серьезным предложением, заканчивались ничем. Другой бы опустил руки, но наш барон верил в себя и ждал своего часа. И дождался. В 1950 году он узнал об изобретении братьев из Венгрии Ласло и Георга Биро, которые создали в далекой Аргентине рабочий образец шариковый ручки. Бик немедленно выкупил патент и выпустил первую партию одноразовых ручек. Расчет был на то, что такие ручки не жалко потерять. Исписал – выбросил, потерял – не беда. Такая стратегия решительно расходилась с традиционной. В среднем шариковая ручка стоила порядка 10 долларов, а одноразовая – 29 центов. Бик, по его словам, поставил все на шариковую ручку. Вопреки всем маркетинговым прогнозам, через пару лет объем продаж классических BIC Crystal составил 250 тысяч ручек в день!

Через некоторое время после этого успеха компания BIC добавила в свой ассортимент одноразовые зажигалки и бритвы. Рассказывают, что кубинский лидер Фидель Кастро закуривал свои любимые сигары Cohiba именно от зажигалки BIC.

Unitas означает «единство»

Городская канализация в том виде, который нам известен сегодня, – с централизованным водоснабжением и выводом нечистот, появилась относительно недавно: в конце XVIII века. До этого средневековые горожане, не стесняясь, опорожняли содержимое ночных горшков через открытые оконца. Неудивительно, что повсюду царила антисанитария-источник тяжелых эпидемий, которые выкашивали европейцев десятками и сотнями тысяч.

Идея сливного бачка с соответствующим чертежом принадлежит Леонардо да Винчи. Однако практическое воплощение было исполнено англичанином Джоном Харрингтоном (John Harrington), судя по летописям, поэтом и вообще мастером на все руки. Для королевы Елизаветы он соорудил фарфоровую ночную вазу узнаваемой формы, содержимое которой смывалось напором воды из закрепленного сверху сосуда.

Однако, данное решение было все-таки единичным и не лишенным недостатков в виде запаха, который присутствовал и являлся неотъемлемой частью атмосферы королевских покоев. Проблему удалось решить только XIX веке, когда благодаря изогнутой подводнόй трубе получался водяной затвор, запирающий неприятные запахи из канализации.

В конце XIX века появилась конструкция Томаса Твайфорда (Thomas Twyford), ставшая классической. Она была запатентована и вышла на рынок маркой Unitas — по-латински, единство. И действительно, унитаз объединил всех, независимо от национальности, веры и происхождения.

Оставьте свой комментарий

Похожие записи