Самый богатый человек

сайт

Вероятно, у большинства читателей ответом на вопрос «кто был самым богатым человеком на свете» будут перечисления известных владельцев торговых онлайн-площадок, нефтяных магнатов или компьютерных гениев-очкариков. И будут неправы. Потому что еще задолго до рождения всех этих ультрамиллиардеров в Германии жил человек, состояние которого по сегодняшним меркам превосходило 400 миллиардов долларов.

Его звали Якоб Фуггер, и жил он в XV веке.

Он родился в 1459 году в городе Аугсбург, бывшем тогда одним из центров деловой жизни Германии. Якоб был младшим – седьмым – сыном в зажиточной еврейской семье, веками торговавшей тканями.

Он стал первым банкиром в сегодняшнем значении этого слова. Быть первым, создать уникальный продукт, сделать выгодное предложение – все эти краеугольные камни коммерции легли и основу успеха нашего героя. Его главным, судьбоносным бизнес-успехом стал кредитный договор с эрцгерцогом Тироля Сигизмундом Габсбургом. Фуггер оказался в нужном месте в нужное время. Когда сюзерен попал в сложную финансовую ситуацию, и все придворные банкиры отвернулись от него, молодой Якоб предложил ему ссуду в 100 тысяч флоринов, или около 8 миллионов долларов (в сегодняшнем пересчете).

С Фуггера началась новая эра финансов, которая продолжается и поныне. В многочисленных филиалах компаний, принадлежавших ему, была установлена система аудита. Считается, что именно Фуггер оказал денежную помощь в подготовке кругосветной экспедиции Магеллана. Понимая, что информация в мире коммерции решает все, он первым в мире учредил «службу новостей» и постоянно держал руку на пульсе всех мировых событий.

Один из его инвестиционных проектов существует до сих пор: Фуггерай, старейший в мире социальный комплекс. По замыслу Фуггера, здесь, в этих апартаментах со всеми удобствами, должны были жить неимущие жители Аугсбурга. Арендная плата, установленная с 1520 года в размере одного рейнского гульдена, или одного доллара в год, остается неизменной и по сей день.

Слышали о Якобе Фуггер ранее? Да/Нет

Оставьте свой комментарий

Похожие записи