Притча “Король без пальца”

притча король без пальца

Притча “Король без пальца”

Когда-то очень давно в Австралии правил один местный король. У этого короля был близкий друг. Он всегда находился рядом с королем, король ем очень доверял. Но была у этого друга одна странность — когда что-то происходило, он после недолгого молчания произносил: “это к лучшему”. Мало кто его понимал, но все уже привыкли к этому и не обращали особого внимания.

Как-то раз отправились они на охоту. За ружья всегда отвечал друг короля. Но это были еще самые первые ружья и работали они плохо и непредсказуемо, поэтому отвечать за ружья — большая ответственность.

Впервые за много лет друг ошибся.

Как только король нажал на курок, ружье взорвалось и снесло королю большой палец руки. Слуги короля застыли в ужасе. Но только друг короля, ничуть не смутившись, снова произнес:

— Это к лучшему.

Тут король взорвался:

— Нет, это не к лучшему! — крикнул король и приказал посадить виновника в глубокую темную яму.

Прошел год.

Все шло своим чередом. Король через какое-то время снова начал ездить на охоту. Он был хорошим охотником и приноровился стрелять и без пальца. Он нанял специального солдата, чтобы тот профессионально заряжал ему ружья.

Как-то раз король со всей свитой отправился на трехдневную охоту. После первого дня они встали на ночлег у реки и мирно уснули.

Как только взошла луна на лагерь осыпался жуткий грохот, стрельба. Король тут же проснулся, но даже не смог понять что происходит. Невозможно было что-то разобрать. Короля и всех его слуг крепко связали и куда-то повели. Только тогда король рассмотрел нападавших. Нет, это были не подданные враждебного правителя. Это было просто племя людоедов.

Спустя полчаса их привели в деревню. Все уже понимали, какая их ждет ужасная участь. Людоеды сразу смекнули, что среди пленников сидит король и решили сделать его главным блюдом. Они быстро разожгли костер и начали связывать короля.

Его подвели к шесту и начали привязывать: сначала ноги, затем туловище. И как только дело дошло до рук, людоеды в ужасе отпрянули и начали что-то горячо обсуждать.

Хоть это и было племя людоедов, они были все же не глупы и очень суеверны. Они очень тщательно относились к выбору еды. Водилась у них такая примета, что если съесть увечного, то скоро сам станешь таким же.

Короля отвязали и прогнали.

Король пешком пробирался сквозь чащу и горько плакал. Он понимал, что ему уже не спасти слуг. И в тот же момент вспомнил он про своего старого друга, который своим ужасным поступком спас ему жизнь, за что просидел целый год в темной яме.

Как только король вернулся в свой дворец, он первым делом спустился в темную яму, чтобы освободить друга.

— Ты был прав, — сказал король, — ты был мудр. То, что мне оторвало палец — было действительно к лучшему.

И поведал он другу об этой кошмарной истории.

— Я виноват перед тобой, — сказал он, заканчивая рассказ, — я поступил с тобой плохо.

 

— Нет, — спокойно ответил ему верный друг, — то, что ты сделал со мной — это тоже было к лучшему.

 

— Да что же в этом хорошего? — вскричал король.

 

— Если бы ты не приказал посадить меня в яму, я был бы с тобой на охоте вчера. А у меня нет никаких увечий.

Вы не знаете, как повернутся события. И то, что сейчас кажется вам бедой, после может оказаться спасением.

 

Читать также:

1 комментарий

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Похожие записи