Прокрастинация и как с ней бороться

сайт

“Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра”
А кто живёт по этому принципу?

Если ответили положительно, то вы являетесь прокрастинатором.
Кто это такой и стоит ли себя менять?! Узнаете, если прочтёте до конца!

Прокрастинатор – человек, который откладывает дела на потом. И хотя бы один раз в жизни каждый человек прокрастинировал.

Студенты учат билеты в ночь перед экзаменом, сотрудники компаний составляют отчеты непосредственно перед планёркой. Да что говорить, сам Моцарт написал свою знаменитую увертюру к опере «Дон Жуан» утром в день премьеры после веселой ночи с друзьями.

Не страшно, если такие случаи в вашей жизни единичны. Плохо, если это – закономерность. Тогда вам срочно нужно менять свой подход к жизни.

Почему мы тянем кота за хвост? Потому что наш мозг боится трудностей. Гораздо легче переделать кучу простой работы, чем начать разбираться с действительно важными делами.

Во всем виновата леность ума, и с ней надо бороться:

1. Стоит только начать. Не думайте о том, как не хочется что-то делать. Просто приступайте к делу без отговорок. Вам в этом поможет техника “Съесть лягушку”. Определяйте для себя самое важное задание, которое необходимо выполнить. Как вы поняли, это и есть та самая лягушка. И именно эту работу выполняйте в первую очередь. Иначе она будет висеть над вами и не давать покоя!

2. Результат превыше всего. Во время самого́ процесса труда думайте о результате. Как вы будете себя чувствовать, когда закончите работу. С ваших плеч спадёт груз ответственности и наступит лёгкость… Позитивные мысли – отличная мотивация!

3. Награда ждёт своего героя. Всегда хвалите себя и поощряйте. Пусть это будет для вас целью, хоть и небольшой, но всё-таки приятностью.

4. Развивайте привычку. Систематизируйте всю свою работу, ставя во главе самые трудные задачи. Постепенно вы привыкнете работать так, а не иначе. Это станет для вас так же естественно, как дышать.

Главное в борьбе с прокрастинацией – признаться в проблеме самому себе. Только так вы сможете изменить свои привычки, а ваши перемены станут эффективными.

Но не стоит быть слишком самокритичными. Все мы живые люди, и все мы не идеальны. Прощайте себя за небольшие слабости и двигайтесь дальше!

Интересно, многие среди вас могут признать свою прокрастинацию?! Поучаствуйте пожалуйста в нашем опросе.

Как часто вы откладываете в долгий ящик важные дела? 

Оставьте свой комментарий

Похожие записи