Оптимизируем налоги

сайт

Главная цель любого бизнеса – получение прибыли. Для максимальной отдачи нужно не только увеличивать доходы, но и сокращать расходы.

Не всегда предприниматели оптимизируют их честным путем.
Как можно сократить налоги? Для этого нужно подобрать наиболее подходящий способ налогообложения.

Законные пути оптимизации

1. Выбор подходящей системы налогообложения.
От нее будет зависеть ставка, отчетность и периодичность взносов.

2. Применение всех возможных субсидий.

Для бизнесменов-новичков государство может предоставить такие льготы как: пониженная ставка, отсрочку и даже полное освобождение от налогов.

3. Разработка учетной политики.
От нее зависит, какие резервы вы создадите, а также формирование баланса. Вы сможете регулировать, в каком объеме и периоде принять доходы или расходы, когда заплатить больше налогов, а когда меньше.

4. Использование сторонних организаций
Не всегда выгодно содержать штат сотрудников. Вы платите им зарплату, а государству налоги. Иногда выгоднее привлечь фирму чтобы закрыть задачу: юридическое сопровождение, обслуживание компьютеров и т.п.

Таким образом вы законно избавитесь от лишних трат.

Существует много способов оптимизации. Но нужно делать это аккуратно и не перейти границу закона. Однако, некоторые фирмы только говорят о законности своих действий.

Незаконные пути оптимизации

1. Использование шелл-компаний
Суть заключается в создании фиктивного документооборота между организацией и фирмами-однодневками. Это нужно для увеличения дохода по прибыли и вычетов НДС. Организации, использующие эту схему, научились подтверждать входной НДС. Происходит это так: при камеральных проверках он подтверждается путем сдачи минимальной отчетности за своих мнимых контрагентов и предоставления пакета документов по встречным проверкам.
Однако, налоговики научились это вычислять.

2. Деление бизнеса
Крупный бизнес делят на маленькие части потому что выгодно, ведь воспользоваться специальным режимом могут только небольшие фирмы (до 100 чел.) Обычно, компаниями руководит одно лицо или его родственники. Это очень популярная схема.
Раньше суды часто вставали на сторону “семейного бизнеса”, но теперь эта практика изменилась в другую сторону.

3. Сокрытие доходов.
Фирма может скрыть свои прибыль, переводя ее не на расчетный счет, а на личные счета своих сотрудников.

4. Использование статуса ИП
Здесь сотрудники становятся индивидуальными предпринимателями. Налогообложение происходит по упрощенной системе минус расходы. Такой “предприниматель” получает не зарплату, а вознаграждение по договору оказания услуг.

Как бы не хотелось максимально снизить налоговую нагрузку лучше использовать только законные методы. Ведь всегда можно найти честный способ. Нужно только правильно подойти к решению этого вопроса.


Поправки, принятые в законе в этом году относительно субсидиарной ответственности, процедур банкротства, необоснованной налоговой выгоды ‒ это еще один шаг для борьбы с незаконной оптимизацией налогов.

Оставьте свой комментарий

Похожие записи