Образование МВА: получать или нет?

сайт
Сегодня никого нельзя удивить наличием высшего образования. В норму вошло и то, что студент по окончании вуза получает два диплома по смежным специальностям.

Поэтому всё больше ценится на рынке труда образование, полученное за рубежом, а именно квалификация степени магистра в бизнес-администрировании или Master of Business Administration (МВА).

Плюсы бизнес-образования:

* Вы получите обширные практические знания для эффективного развития бизнеса. Поэтому МВА в первую очередь нужно предпринимателям.

* Ваши преподаватели лучшие в мире. Многие из них лауреаты Нобелевской премии.

* После окончания курса есть возможность остаться на ПМЖ за границей. Идеальный вариант для тех, кто мечтает жить в другой стране.

* Во время учебы у вас появятся полезные связи. Многие выпускники МВА считают, что приобретенные контакты – самый значимый результат бизнес-образования.

* Вы станете востребованным специалистом на рынке труда. 59% выпускников бизнес-школ получают предложение о работе сразу же после окончания обучения.

* Образовательный процесс максимально приближен к реалиям. Разбор кейсов, лекции, семинары и тренинги с практикующими специалистами. Студентам предлагают оплачиваемые стажировки для применения полученных знаний на практике.

Но у бизнес-школ есть и минусы:

* Многие специалисты получают образование сразу после окончания основного вуза. У них нет практического опыта в ведении бизнеса, а значит им не с чем сравнивать и делать правильные выводы.

* Программа обучения основана на проверенных временем бизнес-принципах. Для молодых специалистов без опыта работы они являются нерушимыми. Поэтому они не могут подстраиваться к резко меняющимся экономическим условиям.

Несмотря на некоторые недостатки, достоинства МВА остаются неоспоримыми.

Главное понимать, что это образование нужно тем людям, которые ведут собственный бизнес и стремятся развиваться дальше.Оно будет отличной возможностью подняться по карьерной лестнице тем, кто желает получить место в крупной компании. Сотрудники с МВА–образованием очень ценятся на рынке труда.

 

Именно поэтому к выбору учреждения необходимо подойти со всей ответственностью. Можно выбрать школы в России или обучаться за границей. Все зависит от того, как в дальнейшем вы планируете работать: в пределах нашей страны или с зарубежными партнерами. При выборе заведения стоит обратить внимание и на статистику. Практика показывает, что большинство руководителей западных и отечественных компаний предпочитают диплом от иностранных школ. Считается, что они более ответственно относятся к набору студентов.

Немаловажный фактор при выборе учреждения – стоимость обучения. В России можно найти курсы в среднем до $20 000, за границей – не ниже $60 000.

Все зависит от выбранной программы обучения. Это может быть очное (full-time), вечернее обучение (part-time) или дистанционный вариант. Сроки также отличаются между собой. В Европе получить МВА–образование можно за 1 год, американская практика – до 2-х лет. Дистанционное обучение может длиться до 5 лет.

Как вы понимаете, бизнес-школы могут дать вам большие преимущества. Но получать такое образование ради престижа не следует. МВА повысит ваш профессиональный уровень только при наличии практических навыков и знаний. Рассмотрите все возможные варианты и оцените вашу реальную потребность в бизнес-образовании.

А в вашей сфере деятельности МВА–образование необходимо? Оно бы помогло вам подняться по карьерной лестнице или нет?

Оставьте свой комментарий

Похожие записи