Какие вопросы задавать на собеседовании кандидату? ТОП-9 вопросов с подковыркой

продавец, собеседование, вопросы, поиск

Поиск продавца в магазин — дело рисковое. Как правило, бизнес и репутацию вы доверяете кандидату, мнение о котором составляете по тому, что он сам вам поведает. Люди, которым нужна работа, врут больше обычного: приписывают себе чужой опыт работы, приукрашивают заслуги и достижения. Тут-то и приходят на помощь каверзные вопросы, которые расскажут о соискателе такое, о чем он сам, возможно, предпочел бы умолчать.

Вопрос на собеседовании 1: Расскажите немного о себе?

Простая, на первый взгляд, просьба сводит кандидатов с ума. О чем рассказывать? О достижениях на прошлом месте? О семье? Об увлечениях? А может, стоит начать с самого детства? Здесь проверяются сразу три критически важных для профессии навыка:

  • Связная и грамотная речь — минимум, необходимый для успешных продаж. Если соискатель не может связать двух слов, лучше с ним попрощаться.
  • Умение презентовать себя — Продавцу приходится сто раз на дню объяснять посторонним людям, почему этот шкаф из натурального дуба — мечта всей их жизни. Вряд ли он сможет это сделать, если не способен продать самого себя.
  • Обратная связь. Если соискатель по окончании рассказа не предложил задать вопросы, он безнадежен.

Вопрос на собеседовании 2: Расскажите о родителях?

Тут важен не сам ответ, а реакция на вопрос. Это триггер, способный вывести соискателя из эмоционального равновесия. Многие соискатели воспринимают его как вмешательство в личную жизнь. Но кандидатам в продавцы нужно быть готовым к тому, что им придется общаться не с самыми приятными людьми и отвечать на вопросы, балансирующие между хамством и идиотизмом. Причем делать это с неизменной улыбкой на лице.

Вопрос на собеседовании 3: Какими сильными качествами вы обладаете?

Вопрос задается ближе к началу интервью. Внимательно выслушайте соискателя и сделайте пометки, чтобы сопоставить ответ с тем, что он будет рассказывать о себе дальше. Например, если он упомянул об уникальной работоспособности, в его рассказе обязательно должны быть примеры напряженной работы.

собеседование, выбор, продавец

Вопрос на собеседовании 4: Охарактеризуйте себя, использовав всего три прилагательных

Сразу отсеиваем негативистов: «НЕконфликтный, НЕленивый, Неглупый». Такие работники будут вечно чем-то Недовольны. Туда же отправляются те, кто характеризует себя прилагательными, не относящимся к работе: «умный, красивый, классный». Идеальный вариант — это сочетания двух профессиональных и одного личностного качества. Например, «ответственный, коммуникабельный, доброжелательный».

Вопрос на собеседовании 5: Какой, по вашему мнению, вопрос я сейчас задам?

Если соискатель не улавливает логики интервью, это означает, что он либо не умеет слушать, либо не особо сообразителен. Оба недостатка критичны для продавца. В нашем случае правильный ответ «Каковы ваши слабые стороны»…

Вопрос на собеседовании 6: Каковы ваши слабые стороны?

Сразу отправляем в мусорную корзину резюме позеров — «Я слишком идеален и это мой единственный недостаток», «Безуспешно борюсь с моим перферкционизмом»… и посыпающих голову пеплом — «Да я вообще ни на что не гожусь». Идеальный вариант — кандидат, который приводит примеры успешной борьбы с недостатками.

продавец, собеседование, вопросы, поиск

Вопрос на собеседовании 7: Какие из обязанностей вы выполняете охотнее всего?

Этот вопрос помогает понять, какие должностные обязанности даются кандидату хуже всего — те, о которых он не упомянул. Вам решать — тратить ли время на его обучение или рассмотреть другую кандидатуру. Если выберете первый вариант, по крайней мер, будет ясно, на что обратить внимание при обучении.   Предположим, мы взяли вас на работу. Опишите ваш типичный рабочий день Вопрос позволяет вывести на чистую воду самозванцев. Например, тех, кто ни дня не работал продавцом, но сочинил себе внушительное резюме, которые невозможно проверить. Если кандидат «плавает» или дает общие расплывчатые ответы, скорей всего, он и есть самозванец.

Вопрос на собеседовании 8: Почему вы решили уйти с предыдущей работы?

Если соискатель пытается отбиться общими фразами вроде «я не смог реализовать свои амбиции» или «зарплата была неконкурентной», это явный знак, что либо он что-то скрывает, либо не знает чего хочет. Попросите его конкретизировать ответ. Если и в этом случае он выдает заученный текст, смело говорите «До свидания».   Существует красная черта, которой соискатель не должен переступать при любых обстоятельствах. Это критика бывшего работодателя. От ябед нельзя ожидать лояльности новому хозяину.

Вопрос на собеседовании 9: Как вы поступите если?..

Попросите соискателя решить конкретную проблему из практики вашего магазина. Например: «Покупатель пришел за конкретной парой обуви, которую присматривал уже давно, а ее только что продали. Ваши действия». Если соискатель растерялся или попытался перевести стрелки на руководителя/коллегу, его потолок — исполнитель, который может зевать за кассой в маленьком продуктовом магазинчике, но совершенно бесполезен там, где нужны активные продажи — одежда, обувь, мебель. В последнем случае лучше взять того, кто не боится проявить инициативу и взять ответственность на себя.


 

Источник: портал Бизнес.ру

 

 

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Похожие записи