Как ИП получить ипотеку на квартиру? Увеличиваем шансы

сайт
По данным статистики, сегодня в России зарегистрировано порядка 4 миллионов индивидуальных предпринималей (ИП). Эти граждане на «вольных хлебах», как и большинство россиян, работающих по найму, не прочь улучшить свои жилищные условия. Они подают заявки в кредитные организации на получение ипотечного кредита на квартиру. И получают отказ. Его причина: индивидуальное предпринимательство относится к группе повышенного риска.

Насколько реально получить одобрение заявки на ипотеку, если вы ИП?

До недавнего времени ответ на этот вопрос был весьма определенным: скорее нет, чем да. Однако, сегодня, судя по всему, можно говорить о смене тренда. Ведущие игроки на рынке ипотечного кредитования становятся более лояльными к ИП-гражданам. В их числе: «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Тинькофф Банк»…

Ипотечных банкиров легко понять. Как определить эффективность вашей предпринимательской деятельности: насколько она доходна, постоянна, прозрачна, не связана с сезонностью? Кредитный отдел банка интересует, чем вы готовы ответить на выделяемые кредитные средства, какими реальными активами располагаете. В противном случае вас, скорее всего, ожидает весьма противный отказ.

Итак, каковы правила «игры»:

1.
Вашему бизнесу должно быть не менее одного года. Наивно полагать, что банк одобрит ипотечную заявку у «новорожденного» ИП, на днях получившего пакет регистрационных документов. Чем больше времени вы занимаетесь своим делом, тем больше к вам доверия.

2. Система налогообложения. Преимущества имеют те «индивидуалы», кто пользуется «упрощенкой» или общим/основным налоговым режимом. Это гарантия прозрачности вашей финансовой деятельности.

3. Прибыльность бизнеса. Как говорится, «быть можно дельным человеком»… Однако, если кто-то годами управляет отлаженным и доходным делом, а вы занимаетесь, к примеру, вялотекущей частной педагогической практикой, то сравнение будет не в вашу пользу.

Банк, в который вы обратились за ипотекой. Если вы являетесь клиентом данной кредитной организации, у вас положительная кредитная история (КИ) без задолженностей и просрочек, на вас, безусловно, посмотрят с бόльшим пониманием. Однако, ежели вы пришли в кредитный отдел с улицы, к вам могут отнестись соответственно…

Как известно, в бизнесе мелочей не бывает. С самого начала, уже на этапе подачи заявки на регистрацию ИП, отнеситесь серьезно к выбору, какой именно банк будет вас обслуживать, с кем вы будете работать. Оцените, насколько длинен список его услуг, включая и программы ипотечного кредитования для ИП.

1. Если ваша КИ имеет некоторые изъяны, дело можно подправить, взяв небольшой товарный кредит. Его своевременный возврат добавит в глазах банкиров несколько  дополнительных положительных баллов.

2. Вашу платежеспособность наилучшим образом продемонстрирует готовность выплатить значительный первый взнос. Чем он больше (не менее половины стоимости), тем легче будет дорога к одобрению заявки.

3. Ликвидные активы, которыми вы владеете, будут дополнительным преимуществом, включая документально подтвержденное имущество, недвижимое и движимое.

Соблюсти и учесть все эти пункты сложно. Но, если подойти к делу с умом, то шансы на обретение «фамильного гнезда» значительно увеличатся.

Оставьте свой комментарий

Похожие записи